可以媲美馬爾代夫的海水與沙灘
沙灘上的玫瑰色
然而桑給巴爾島擁有的,不僅僅是古老的傳說和難堪的過去。古跡看到審美疲勞,自然想要投奔大自然的懷抱。當我見到在躺椅上曬太陽吹海風無所事事的那些游客們時,發現抱有此種想法的并非我一人,或許大家都想為旅行鍍上古銅色的玫瑰回憶吧!
北部的Nungwi沙灘是一塊大磁鐵,把大部分人吸引了過去,那是桑給巴爾島最成熟的度假勝地,云集了各種檔次的住宿,游客可以參與各種各樣的水上活動,包括潛入桑吉巴爾島海底世界和海豚共舞。但我還是決定往東邊走走,一來不喜歡湊熱鬧,二來據說東邊的沙灘更漂亮,游客雖少,但卻能感受到更真實的島上生活。而我相信,海島絕美處,往往收藏在人跡罕至的地方。
當地人向我推薦Jambiani沙灘,在石頭城汽車站搭了前往Jambiani的Daladala,那是當地人使用的交通工具,半開放的開篷車,設有兩排長凳子,車子擠滿了人后才發車,大部分都是住在Jambiani的村民,因為長年和土地、海洋相依為命,臉上有樸實的表情。一路搖搖晃晃,我緊張地抓住扶手,生怕被顛出去,但見當地人都一派氣定神閑的懶散模樣,更襯得我這個外鄉人的狼狽。往車外望去是一片田園風光,豐沛的陽光讓天下萬物的色彩變得生龍活虎起來,也令車上彌漫的魚腥味更加鮮明—桑給巴爾島不算肥沃的土地種植不了什么大規模的農業,大部分當地人還是靠打魚為生。
兩個小時的車程后,就看見了那一抹抹的藍,幾種不同層次的藍延伸到外海,宛若馬爾代夫一樣的海水出現在眼前,車子就停靠在小漁村中心,下車的人馬上就散開。這是一個典型的桑給巴爾島的午后,一切如水洗過一般干凈剔透,忙碌了一個早晨的漁夫正在村中閑坐著,小孩則在沙石路上狂奔玩鬧,在這里生活應該就是很單純的生活,對他們來說繁華的石頭城已經是另外一個世界,不屬于他們的世界。
不過被人遺忘的Jambiani,現在似乎也慢慢被人發現了,沿海的房子都改造成舒服可愛的小酒店,價格和北方吃喝玩樂重鎮比較起來簡直是天壤之別。沿著海岸找家落腳的地方,我就有了一扇有風景的窗與一張干凈舒適的床。
吃過晚飯,躺在度假村的躺椅上消磨時間。不少當地人正在退潮的沙灘上尋找可食的海膽,當地漁船揚起白色的帆布,乘風破浪,駛向天邊,身邊的椰子樹隨風亂甩,太陽開始下山了,第一顆星星亮起,我享受著這無所事事的樂趣,慢慢將這些美好的回憶一一收藏好,提早進入夢鄉,那夢里也應該是一片寧靜的幽微藍光。